Ionisation

D.1904-1

En 1904, Samuel Prescott décrit l’effet bactéricide des rayons X. En 1906, Appleby & Banks[1]  déposent un brevet en Grande-Bretagne pour stériliser les aliments avec des isotopes radioactifs. En 1918, Gillett[2]  fait de même aux États-Unis. Il est suivi en 1921 par Wuest en France. Depuis, les isotopes sont réglementés par la directive nº 1999/2/CE. Les denrées ionisées en France sont majoritairement les cuisses de grenouille congelées (370 t), les herbes aromatiques séchées, épices et condiments (314 t) et la viande de volaille (7 t).

https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/lionisation-des-aliments

Les isotopes* radioactifs sont très utilisés dans l’industrie et dans l’agriculture. Aux USA, le volume des activités industrielles et agro-alimentaires reliées d’une manière ou d’une autre à la radioactivité et aux techniques nucléaires en dehors de la production d’énergie était estimé en 1991 à 330 milliards de dollars.

Les traceurs* radioactifs permettent le contrôle de procédés de fabrication de la grande industrie. Ces contrôles sont non destructifs. Les traceurs utilisés sont choisis de courte période et disparaissent du milieu dans lequel ils ont été introduits. Ils sont utilisés en quantités infimes qui n’altèrent pas le comportement d’une pièce mécanique ou d’une espèce dans un procédé chimique. La détection est extrêmement sensible. Il suffit de quelques becquerels* par litre pour détecter un traceur émetteur γ.

On utilise tous les jours des produits pour la fabrication desquels des rayonnements ont été utilisés. Ces produits ne sont absolument pas radioactifs, mais leur qualité a pu être améliorée grâce à elle. Outre les contrôles ou l’amélioration de la production, les rayonnements peuvent être utilisés pour modifier la structure de matériaux, leur conférant des propriétés adaptées à de nouvelles applications. L’irradiation provoque, dans certaines conditions, des réactions chimiques (radicaux libres) qui permettent l’élaboration de matériaux plus légers et résistants : isolants, câbles électriques, films étirables, gaines thermorétractables, prothèses.

Ionisateur du « Centre d’ionisation gamma des aliments » installé au Centre d’études de Cadarache et destiné aux expérimentations. Il a été conçu de façon à traiter des produits végétaux frais. Il est également utilisé pour la mise au point de procédés d’ionisation sur des produits non alimentaires. Cet ionisateur est de la taille des petites installations industrielles. © CEA.

http://mariecurie.leden.org/site/radio/radio3_3.php

Chronologie :

  • 1895 Wilhelm Conrad Röntgen discovers X-rays (« bremsstrahlung », from German for radiation produced by deceleration)
  • 1896 Antoine Henri Becquerel discovers natural radioactivity; Minck proposes the therapeutic use
  • 1904 Samuel Prescott describes the bactericide effects Massachusetts Institute of Technology (MIT)
  • 1906 Appleby & Banks: UK patent to use radioactive isotopes to irradiate particulate food in a flowing bed
  • 1918 Gillett: U.S. Patent to use X-rays for the preservation of food
  • 1921 Schwartz describes the elimination of Trichinella from food
  • 1930 Wuest: French patent on food irradiation
  • 1943 MIT becomes active in the field of food preservation for the U.S. Army
  • 1951 U.S. Atomic Energy Commission begins to co-ordinate national research activities
  • 1958 World first commercial food irradiation (spices) at Stuttgart, Germany
  • 1970 Establishment of the International Food Irradiation Project (IFIP), headquarters at the Federal Research Centre for Food Preservation, Karlsruhe, Germany
  • 1980 FAO/IAEA/WHO Joint Expert Committee on Food Irradiation recommends the clearance generally up to 10 kGy « overall average dose »
  • 1981/1983 End of IFIP after reaching its goals
  • 1983 Codex Alimentarius General Standard for Irradiated Foods: any food at a maximum « overall average dose » of 10 kGy
  • 1984 International Consultative Group on Food Irradiation (ICGFI) becomes the successor of IFIP
  • 1998 The European Union’s Scientific Committee on Food (SCF) voted in favour of eight categories of irradiation applications
  • 1997 FAO/IAEA/WHO Joint Study Group on High-Dose Irradiation recommends to lift any upper dose limit
  • 1999 The European Union adopts Directives 1999/2/EC (framework Directive) and 1999/3/EC (implementing Directive) limiting irradiation a positive list whose sole content is one of the eight categories approved by the SCF, but allowing the individual states to give clearances for any food previously approved by the SCF.
  • 2000 Germany leads a veto on a measure to provide a final draft for the positive list.
  • 2003 Codex Alimentarius General Standard for Irradiated Foods: no longer any upper dose limit
  • 2003 The SCF adopts a « revised opinion » that recommends against the cancellation of the upper dose limit.
  • 2004 ICGFI ends
  • 2011 The successor to the SCF, European Food Safety Authority (EFSA), reexamines the SCF’s list and makes further recommendations for inclusion.

https://en.wikipedia.org/wiki/Food_irradiation#cite_ref-64

http://archivesgamma.fr/1906/01/08/ionisation